Receta para hacer tamales colorados guatemaltecos



Receta para hacer tamales colorados guatemaltecos

Ingredientes de los tamales colorados

Recado

  • 1 libra y media de tomate ciruelo maduro.
  • 2 chiles pimientos.
  • 3 chiles guaques.
  • 2 onzas de ajonjolí.
  • 2 onzas de pepitoria.
  • 1 raja pequeña de canela.
  • 1 onza de manteca de cerdo.
  • Achiote.
  • Sal.

    Masa

    • 1 libra y media de masa de maíz.
    • 8 onzas de manteca de marrano.
    • 1 maleta de hojas de plátano.
    • 2 maletas de hojas de maxán.
    • 3 chiles pimientos para ser asados.
    • 4 onzas de aceitunas.
    • 4 onzas de alcaparras.
    • 2 libras de carne de cerdo.
    • 1/2 libra de tocino en pedazos pequeños —opcional—.

      Preparación

      1. Primero, comenzar por cortar las hojas de maxán en cuadros, lavar y poner a secar al sol.
      2. Cortar las hojas de plátano en cuadros de 25 centímetros aproximadamente y poner a cocer en agua por 10 minutos.
      3. Poner las tiras de cibaque en remojo para que se ablanden.

      Recado

      1. Entonces, proceder a picar los tomates.
      2. Lavar y quitar las semillas del chile guaque.
      3. Agregar un poco de mantequilla al sartén y cocinar los ingredientes anteriores.
      4. Luego, triturar la mezcla y sazonar con un poco de sal el ajonjolí, la pepitoria, canela, achiote y sal.
      5. Si se desea agregar tocino, cortarlo en pedacitos y agregarlo al recado.
      6. Cortar la carne de cerdo en cuadritos de tamaño regular y agregar al recado.
      7. En un sartén derretir un poco de manteca y freír la carne con el recado.
      8. Por separado asar los chiles pimientos, pelar, partir, desvenar y quitar las semillas.
      9. Cortar los chiles en tiras y reservar.

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